Франция, почти синонимичная с хорошим вином и всеми эпикурейскими вещами, имеет культуру производства и потребления вина, которая глубоко укоренилась в традициях. Здесь возникли многие из самых любимых сортов винограда в мире, а также понятие «терруар» - тип почвы, высота над уровнем моря, уклон и мезоклимат, позволяющие производить вина, которые передают ощущение места. Соответственно, большинство французских вин обозначено географическим положением, а не сортом винограда. Таким образом, общее понимание того, какой виноград соответствует каким регионам, может быть полезным при навигации по всем типам французского вина. Здесь находятся одни из величайших винодельческих регионов мира, в том числе Бордо, Бургундия, Рона и Шампань, но в каждой части страны есть свои особенности и сильные стороны того, что мы знаем про француское вино .
Пино Нуар и Шардоне - король и королева Бургундии, производящие элегантные красные и белые вина с большой кислотностью, лучшие образцы которых могут выдерживаться десятилетиями. Те же два винограда, наряду с Пино Менье, используются для приготовления шампанского. Сравнимо известна Бордо, сосредоточенная на смелых, структурированных красных смесях Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, включая иногда небольшое количество Пти Вердо или Мальбека. Основными белыми сортами бордо являются Совиньон Блан и Семильон. Северная долина Роны ответственна за односортовую Сиру, в то время как юг специализируется на смесях Гренаш; Основной белый сорт Роны - Вионье. Большинство из этих сортов винограда высажены по всей стране и за ее пределами, распространяя свое влияние на другие части Европы и наименования Нового Света.
|